La regeneración Barena Technœnologie® reactiva las funciones enológicas de las barricas como contenedor activo, adaptándose al perfil de vino deseado
Haga su simulación Barena®Barena Technœnologie®
Ubicados en Francia (Burdeos y en España (Rioja) desde 2008, más de 400 bodegas han confiado en nuestro método, y decenas de miles de barricas regeneradas avalan nuestros buenos resultados en los procesos enológicos. Asimismo, estamos en continua colaboración con nuestros clientes, ofreciendo soluciones a sus enólogos para mejorar la calidad de sus vinos según los perfiles de vinos deseados. El equipo de Barena Technœnologie® realiza meticulosamente la facilitación de la logística, la trazabilidad, el control analítico y el seguimiento de los lotes de barricas.
Una innovación ya integrada en los procesos vinícolas
Las soluciones tecnológicas de Barena Technœnologie® ya se incorporan en las prácticas vinícolas de las más prestigiosas bodegas de España.
Arrastre el cursor horizontalmente para comparar el estado anterior y posterior a la regeneración de la barrica.
Método
Nuestro sistema, único en el mundo, permite reactivar las funciones enológicas de las barricas a través de un proceso de regeneración interna y de recuperación externa sin desmontar las barricas.
El tratamiento Barena Technœnologie® es un proceso pormenorizado, barrica a barrica, en el que recuperamos la capa interna de la madera.
Con un decapado por proyección de cuarzo de alta pureza, eliminamos los sólidos vínicos cristalizados en los poros de la madera (0,4 – 0,7 mm) sin que afecte al tostado original de la barrica.
Posteriormente, un tratamiento de vapor intensivo (con agua declorada y descalcificada) logra la desinfección incluso a 1 cm del interior de la duela, eliminando mohos, bacterias y levaduras diversas como Brettanomyces bruxellensis.
La puesta a punto de la barrica se completa con un lijado exterior que rejuvenece significativamente el aspecto de la misma.
Beneficios
Reactivamos las principales funciones enológicas de las barricas de crianza como continente activo de vino. Mejoramos la calidad del vino según el perfil deseado.
Respetamos el tostado original de la madera.
Limpiamos y desinfectamos la madera interna eliminando riesgos microbiológicos.
Potenciamos la cesión de taninos elágicos.
Optimizamos la productividad de su parque de barricas, reduciendo drásticamente su coste.
No desmontamos la barrica.
Reactivamos los procesos de microoxigenación y parte de los compuestos aromáticos.
Mejoramos significativamente el aspecto exterior de la barrica.